Охладитель барабанного типа

Предлагаем Вам рассмотреть возможность комплектации сушильного комплекса охладителем барабанного типа для приготовления готового сухого продукта с низкой температурой.

Охладители барабанного типа (СП ОХЛ) предназначены для охлаждения материала (песка для ССС, известняка, глины, мела, гипса, минерального порошка (МП-1), шлака, штыбы, и других) высушенного в сушильном барабане, путем обдува в непрерывном режиме материала воздухом, перемещаемым внутри корпуса охладителя посредством транспортного вентилятора (дымососа).

Производство Сухих Строительный Смесей (ССС) это решение изыскательных, научно-технических и производственных задач по созданию материалов отвечающих современному уровню строительной индустрии.  Наряду с улучшением качества вяжущих материалов и наполнителей большую роль для создания ССС с явно направленными свойствами по прочности, влагостойкости, морозостойкости, атмосферостойкости, теплопроводности,  и т.д. играют минеральные добавки. Это, как правило, дорогостоящие материалы импортного и отечественного производства. Целенаправленное применение добавок придает ССС заданные свойства.

Обладая большими возможностями по изменению качества ССС, сами микродобавки имеют один существенный недостаток – добавки разлагаются при температуре от 45-60 0С. Как правило, песок из сушильных установок поступает с температурой 100-120 0С. Такой песок, находящийся в силосах в силу своей низкой теплопроводности, может остывать от 3 до 10 дней в зависимости от климатических условий. Возникает необходимость охлаждения песка перед приготовлением ССС.

Компания СПЛАЙН предлагает свой вариант решения этого вопроса. Из прямоточного сушильного барабана горячий песок поступает во вращающийся барабан (охладитель) без горелочного устройства и охлаждается воздухом, который прокачивается вентилятором через циклон. Заданная температура на выходе охладителя поддерживается автоматически единой схемой шкафа управления сушильного комплекса.

При проведении испытаний выявился интересный факт: себестоимость охлажденного песка оказалась ниже, чем горячего. Парадокс легко объясняется и теоретически. Влагу в сыром песке можно разделить условно на поверхностную, находящеюся на поверхности кристалла (песчинки) и внутреннюю находящеюся в неровностях, впадинах, углублениях и т.д. Интенсивность испарения поверхностной влаги намного выше, чем внутренней. Другими словами энергетические затраты на испарение поверхностной влаги ниже, практически она испаряется еще до нагрева песка до 100 0С. Для испарения оставшейся влаги нужно обязательно нагреть песок выше 100 0С или значительно увеличить время нахождения песка в барабане, что снижает производительность и экономичность технологической линии. В случае включения в линию охладителя барабанного типа можно отказаться от досушивания внутренней влаги в сушильном барабане, а поручить это охладителю и одновременно решить проблему охлаждения песка. Оставшееся в горячем песке влага, а это примерно 5-9 кг/т песка положительно скажется на интенсивности охлаждения песка, а тепловая энергия песка будет использована на испарение оставшейся влаги.

И несмотря на добавленную стоимость охладителя, капитальных и эксплуатационных затрат – себестоимость охлажденного песка ниже от 15 до 20%. В итоге уменьшается расход топлива на сушку, увеличивается производительность сушильной установки и технологической линии в целом. Песок на выходе сухой и охлажденный.

Скачать опросный лист

Скачать рекламный буклет

Вся продукция сертифицирована и лицензирована, защищена патентами Российской Федерации. На оборудование получены сертификаты соответствия и разрешения на применение.